Ingrédients:
cornichons 
branches d'aneth
3 gousses d'ail coupées en deux par bocal
poivre en grain
carottes

pour la saumure:
1 l d'eau 
20 g de sucre en poudre 
20 g de gros sel
50 ml de vinaigre blanc

Préparation:
Laver ,équeuter et brosser les cornichons afin d'enlever les "piquants".Mettre les branches d'aneth dans le bocal avec les gousses d'ail,les grains de poivre et quelques rondelles de carotte puis disposer les cornichons.Verser dessus la saumure bouillante.Poser le couvercle sans le visser.Mettre à stériliser 15 min dans une cocotte d'eau bouillante (mettre 1 càc de vinaigre afin d'éviter que les bocaux blanchissent avec le calcaire).ils vont passer de la couleur vert clair à vert olive mais ne cuisent pas et restent croquants.Fermer le couvercle et sortir le bocal .les mettre à l'envers afin de terminer la stérilisation jusqu'à refroidissement complet .Les entreposer dans une cave .Ils pourront être dégustés après 3 mois de macération.

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